Juegos Olímpicos

Haciendo historia: Dos gimnastas colombianos califican para la final en los Juegos Olímpicos de París

Por primera vez dos gimnastas colombianos califican para la final en los Juegos Olímpicos de París

Ángel Barajas y Luisa Blanco aseguraron sus puestos para la final en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Luisa Blanco, de 21 años, quien además hizo parte del equipo de gimnasia de Alabama, alcanzó entrar en el grupo de las finalistas tras debutar en la prueba de All-Around de gimnasia femenina en los Juegos Olímpicos.

La joven obtuvo un puntaje de 51.698 durante su rutina de este domingo y competirá en la final de las Olimpiadas que se llevará a cabo este 1 de agosto.

Blanco se convirtió en la primera gimnasta colombiana en llegar hasta la final en los Juegos Olímpicos.

Blanco nació en Los Ángeles de padres colombianos. Cuando tenía tres años se mudó con su familia a Frisco, Texas, para iniciar su entrenamiento en gimnasia en el World Olympic Gymnastics Academy (WOGA). En el 2023 participó en los Juegos Panamericanos de Santiago, Chile, representando por primera vez a Colombia.

Por su parte, Ángel Barajas, un gimnasta colombiano de 17 años, quedará marcado en la historia de Colombia al ser el primer atleta del país en calificar para la final de Gimnasia Artística.

Barajas logró una puntuación de 14.466 en la prueba de Barra Fija el sábado, asegurando su lugar en la final de Gimnasia Artística en los Juegos Olímpicos de París 2024.

El joven deportista llegó en sexto lugar de ocho calificantes, menos de un punto detrás del gimnasta en primer lugar.

“¡Emocionante! Todas nuestras energías y oraciones para que el hijo de Cúcuta logre la medalla de oro”, dijo Jorge Acevedo, el alcalde del pueblo natal de Barajas, en su cuenta de X luego de ver la rutina calificante del gimnasta.

Estas Olimpiadas son las primeras del joven atleta, quien lleva practicando gimnasia desde los cuatro años. De los ocho finalistas de Barra Fija, es el más joven por tres años.

En la Copa Mundo Juvenil de Gimnasia de 2023, ganó dos medallas de oro, un triunfo que lo llevó a las Olimpiadas en París

Barajas tomará su puesto en la final y competirá por una medalla el 5 de agosto.

Apoya a tus atletas favoritos con Telemundo. Para ver las olimpiadas en vivo, haz clic aquí.